Sunday, May 4, 2025
HomeHealthगर्मियों में पानी की कमी को पूरा करते हैं ये फल

गर्मियों में पानी की कमी को पूरा करते हैं ये फल

गर्मियों के बढ़ते ही भूख कम और प्यास ज्यादा लगती है. प्यास ज्यादा लगने के कारण गर्मियों में शरीर में पानी की कमी होती है, जो कभी-कभी पानी पीने से भी कम नहीं होती. इस मौसम में कुछ ऐसे फल आते हैं जो शरीर में पानी की कमी को पूरा कर सकते हैं. जैसे तरबूज, खरबूजा, लीची और पपीता. ये कुछ ऐसे फल है जो गर्मी के दिनों में आसानी से मिल भी सकते हैं और इन्हें खाने से शरीर में पानी की कमी भी पूरी हो सकती है.

फोटो :गूगल

तरबूज:

तरबूज में विटामिन ए होता है. इसमें 92% पानी होता है. इसलिए यह गर्मियों के मौसम में सबसे अधिक ठंडक देने वाले फलों में से एक है. इसमें विटामिन सी और विटामिन बी 6 की मात्रा भी पाई जाती है. साथ ही तरबूज में पोटेशियम की भी अच्छी मात्रा होती है. यह आंखों की रोशनी के लिए भी फायदेमंद होता है. इसे खाने से इम्यूनिटी मजबूत होती है और गर्मियों में हैजा, जुखाम और एलर्जी जैसी बीमारियों से भी बचा जा सकता है.

खरबूजा

खरबूजा में सिर्फ खाने में ही स्वादिष्ट नहीं होता है बल्कि यह पौष्टिक गुणों का भी खजाना है. खरबूजे में विटामिन- ए में मौजूद होता है, जिससे इम्युनिटी बढ़ती है और शरीर की सूजन कम होती है. यह शरीर को हाइड्रेट रखता है. इससे कब्ज और गैस जैसी समस्याओं से भी राहत मिलती है. इसमें मौजूद विटामिन सी सेल्फ रिपेयर में सहायक होता है और स्किन पर ग्लो लाता है.

खीरा

गर्मी के दिनों में खीरा खाने से पानी की कमी दूर होती है. इसमें 90% पानी मौजूद होता है जो शरीर के लिए काफी अच्छा रहता है. खीरे में विटामिन और पोटेशियम जैसे भरपूर मिनरल्स भी होते हैं.

आम

आम फलों के राजा होता है. गर्मीयों के मौसम में आसानी से मिल भी जाते हैं. आम विटामिन, खनिज पदार्थ, एंटीऑक्‍सीडेंट और अन्‍य पोषक तत्‍वों से भरपूर होते हैं. आम में मैग्‍नीशियम, मैंगनीज, कैल्शियम, सेलेनियम और आयरन काफी मात्रा में होते हैं. गर्मी के मौसम में शरीर को गर्मी से बचाने के उपाय में आम का सेवन किया जा सकता है. आम को कच्‍चा, पका हुआ या आम का जूस बना भी उसका सेवन कर सकते हैं. किसी भी रूप में आम का सेवन आपके शरीर में पानी की कमी को रोकने और शरीर को स्‍वस्‍थ रखने में सहायक होते हैं.

पपीता 

पपीता ऐसा फल है जो हर मौसम में खाया जा सकता है. पपीता में प्रोविटामिन ए कैरोटीनॉयड, विटामिन सी, लाइकोपीन, फाइबर और अन्‍य खनिज पदार्थ अच्‍छी मात्रा में होते हैं. इसलिए गर्मीयों के मौसम में नियमित रूप से पपीता का सेवन करना शरीर को ठंडक दिलाने में सहायक होता है. इसके अलावा इसमें मौजूद बीटा-कैरोटीन, विटामिन सी और ई शरीर की सूजन को कम करने में सहायक होते हैं.

 

RELATED ARTICLES

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -
Google search engine

Most Popular

Recent Comments